Selbstgemachte Vorfreude auf die Weihnac...
Selbstgemachte Vorfreude auf die Weihnachtszeit
Lebkuchen, Spekulatius und Christstollen – seit Wochen füllen Weihnachtsgebäck die Regale der Supermärkte. Wenn ihr der Versuchung kaum noch widerstehen könnt, aber lieber selbst backen möchtet, statt zu industriellen Produkten zu greifen, haben wir ein köstliches Rezept für Lebkuchen-Plätzchen für euch.
Das wird benötigt:
• 250 g Honig
• 120 g brauner Zucker
• 80 g Butter
• 500 g Weizenmehl (Type 405)
• 2 TL Lebkuchengewürz
• 1 EL Backkakao
• 1 Ei (Gr. M)
• 1 EL Pottasche
• 2 EL Wasser
• Zuckerguss zur Dekoration
So wird’s gemacht:
Honig und braunen Zucker über einem Wasserbad rühren, bis der Zucker sich löst. Abkühlen lassen, in eine Rührschüssel geben und die Butter untermischen. Mehl, Lebkuchengewürz und Kakao sieben und zum Teig geben. Ei hinzufügen und die Pottasche mit Wasser separat mischen und unterrühren. Den Teig über Nacht kühlen lassen. Anschließen den Teig ausrollen, ausstechen und bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 180 Grad) etwa 10 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Zuckerguss dekorieren!
#gsb#gothawohnungen#genossenschaft#genossenschaftsmieter#gotha#weihnachtsvorfreude#weihnachtsbaeckerei#backen#rezept#lebkuchen#lebkuchenplaetzchen #lebkuchenliebe
